Как нас найти?

с. Счастливое









Праздник кузнецов-2010

 

Майская погода - дама капризная: то дождиком польет, то жарой ударит, то ветерком подует. Вот и во время VIII-го традиционного «Праздника кузнецов» приготовила свои сюрпризы: показала себя франковчанам и гостям славного западноукраинского города во всей красе. Но разве может весенний ливень напугать покорителей огня и металла? На празднике же собрались настоящие богатыри со всех уголков мира!

А происходило все вот как ...

7 мая (день первый)

Еще задолго до 9-ти утра на площади Шептицкого началась суета: понемногу съезжались грузовики с переносными палатками и оборудованием для ковки, один за другим прибывали бригады кузнецов. Мастера отгружали свои кованые сокровища, привезенные специально на праздник, и начинали устанавливать все необходимое для работы. Палатки и укрытия начали заполняться, а под навесами запестрели государственные флаги стран - гостей фестиваля. А их в этом году было аж 24! Некоторым, например мастерам из Австралии, пришлось совершить почти кругосветное путешествие, пока они транзитом не оказались на Украине. А кто-то специально прибыл к нам заранее, чтобы иметь время полюбоваться местными пейзажами. Именно так поступили представительницы кузнечного ассоциации «Абана» из Соединенных Штатов: калифорнийские барышни целые сутки провели в Киеве, а редакция «КМ» сделала все, чтобы на расстоянии в несколько тысяч километров от дома американские гости чувствовали себя уютно. Наши сотрудники пригласили их в редакцию на чашечку кофе, а затем устроили экскурсию по городу. Калифорнийцы остались в восторге от живописных киевских ландшафтов, погруженных в нежную весеннюю зелень, и уже в еще более приподнятом настроении отправились в Ивано-Франковск.

Но вернемся на площадь Шептицкого ...

Итак, ближе к десяти тут зазвучала музыка, выстроились стрельцы и оружейники в национальных костюмах с ружьями (Львовское Курковое Общество под руководством Василия Качмара), появились пышно одетые артисты фольклорного ансамбля.

Действо началось! Организаторы фестиваля - Ольга и Сергей Полуботько, - как и всегда, приветствовали гостей, объявив праздник открытым. Очень приятно, что и юные франкивчанки не остались в стороне. Студентки Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника приняли активное участие в подготовке фестиваля. Девушки вели праздничную программу и занимались иностранными гостями: переводили речи организаторов и участников. Итак, речевого барьера не было. Да и разве может быть некий барьер между людьми, которых объединяет одно общее дело и любовь к кузнечному искуству? Искренние улыбки участников говорили красноречивее, чем любые слова.

После торжественного открытия на сцене началось артистическое действо - раздались карпатские песни, а когда артисты начали водить традиционный украинский танец, к ним охотно присоединились и гости. А маленькие посетители праздника ватагой облепили рукотворную карусель, которую кузнецы со всей Украины изготовили специально ко Дню города.

Мастер-классы

В полдень на площади, несмотря на дождь, становилось все «горячее» - с одной стороны проводились ковки, а с другой - начались мастер-классы. Первым свое мастерство продемонстрировал известный кузнец Богдан Попов. Он показал, как изготавливать керамический горн. Оказывается, эта наука не такая уж и сложная, и подвластна даже начинающему (об этом читайте подробнее на следующих страницах журнала).

Затем эстафету принял мастер из Израиля Ури Хофи. Коваль, преподаватель с огромным стажем, демонстрировал собственноручно изготовленные инструменты, и делился кузнечными хитростями. Например, изобретенный им молоток оригинальной формы позволяет увеличить производительность и скорость работы кузнеца, уменьшая физическую нагрузку.

А чуть позже все увлеченно наблюдали за еще одним мастер-классом Богдана Попова - уникальный чудо-горн, который приводится в действие без помощи электричества, а лишь обычными человеческими легкими. Духовой горн - это аппарат с несколькими трубками, дуя в которые можно поддерживать пламя в течение долгого времени. Почувствовать себя Прометеем смогли все желающие. Игрушка так увлекла гостей что вокруг горна очень быстро образовалась плотная толпа. Но журналистам «КМ» удалось отснять это захватывающее зрелище.

Ну, а вечером уставшие гости, как всегда, отправились на вечеринку «Кузнечная кухня», где наконец смогли расслабиться в приятном обществе единомышленников - насладиться настоящим гуцульским барашком на вертеле и Прикарпатским борщом.

8 мая, день второй

На другой день площадь Шептицкого собрала настоящий аншлаг! Во-первых, такой огромной посещаемости способствовал хороший солнечный денек. К тому же удлиненные, в связи с Днем Победы, выходные позволили поклонникам кузнечного мастерства и простым украинцам съехаться в Ивано-Франковск со всей области.

Поэтому сегодня мастера еще яростнее принялись ковать. Тем более, что хорошим настроением гостей и хозяев заряжала безумная музыка - около 15.00 на сцене начали выступать молодежные рок-группы. Зажигательные ритмы разносились далеко за пределы площади ...

Рыцарские бои

Не обошлось в этом году и без традиционных рыцарских состязаний. Стройные юноши в блестящих доспехах демонстрировали зрителям военное мастерство наших предков. Здесь было все, как в жизни: настоящие мечи, настоящие схватки, настоящие победители и побежденные. На фоне древних сооружений Ивано-Франковска старинные соревнования выглядели особенно колоритно.

Потом были награды. Ольга и Сергей Полуботько вручили призы и грамоты победителям за лучшие кованые изделия фестиваля.

А в конце праздника все собрались у кованой карусели для общего фото, и, вдоволь попозировав перед журналистами и просто интересными франкивчанами, кузнецы отправились на конференцию в отель «Надежда», где опытные мастера из разных стран проводили лекции по различным аспектам ковки.

9 мая, день третий

До этого утра площадь опустела. Кузнечное оборудование вывезли еще накануне, и за ночь организаторы успели убрать и вымыть площадь до утренней службы в греко-католическом соборе.

Взамен же вся кузнечное община переместилась в выставочный зал Союза художников Украины. Ровно в 10.00 утра Ольга и Сергей Полуботько торжественно открыли IX международную выставку «Орнаментальная ковка». Здесь же почетными дипломами были награждены и многие участники фестиваля в различных номинациях: за лучшие новаторские работы, удачные эксперименты и др.. Не забыли и мастеров, участвовавших в создании кованой карусели - сооружения «Круговерть кузнечных городов».

Ну, а напоследок организаторы позаботились и о культурной программе для гостей - всем желающим было предложены увлекательные экскурсии.

Так завершился 8-й международный фестиваль «Праздник кузнецов-2010». Мы уверены, что посетители надолго набрались приятных впечатлений об этом замечательном городе и его приветливых жителях.


Прощай, Ивано-Франковск!

И до встречи в новом году!

Автор - Ирина Демидова