Как нас найти?

с. Счастливое









Эрте: век творчества

 

«Я испытываю чувство возбуждения всякий раз, когда вижу и трогаю бронзу из моей коллекции скульптур, потому что именно через нее я могу видеть, как оживают мои рисунки, мои идеи, мои мысли, мои мечты, чего раньше никогда не происходило».



Роман Петрович Тыртов (псевдоним – Эрте; годы жизни: 1892 – 1990).

Черты искателя непроторенных путей, увлеченного романтикой, проявились в творчестве одного из самых загадочных художников XX века – Эрте. На протяжении 97 лет своей жизни он не прекращал удивлять своих поклонников многогранностью своего творчества: модели одежды, костюмы к театральным постановкам, сценография, ювелирные украшения и декоративная скульптура.

Во Францию Эрте приехал из России, его настоящее имя Роман Тыртов (Ромен де Тиртоф). Одним из запомнившихся впечатлений детства оказалось посещение Эрте Эрмитажа и, как писал сам скульптор впоследствии, вкус его «независимо склонялся в сторону древних культур: египетской и римской». Уже будучи зрелым художником, Эрте начал работу над серией произведений из металла, которая получила название «Живописные формы». Это были интересные по стилю авангардистские произведения: «Свобода», «Внутренняя жизнь», «Тени и свет» и др. Созданные мастером эскизы выполнялись сначала из картона. Затем кузнец воплощал эти фигуры в металле: дюралюминии, железе, меди. Все они были затем раскрашены масляными красками, которые накладывались очень густо, чтобы выявить рельеф и подчеркнуть скульптурный характер произведений. Зачастую художник использовал дерево, куски эмали и стекла на меди, а иногда работал с корнями деревьев, создавая сложные формы. «Живописные формы», – писал Эрте, – «не являются чисто абстрактными: они выражают эмоцию, мысль, состояние».



Скульптура "Русалка”. 1990 год

Интригующий, неподражаемый стиль Эрте достиг своей вершины в Париже в немалой степени в результате сотрудничества с Полем Пуаре, Сергеем Дягилевым и знаменитыми модельерами, работавшими во Франции. Наиболее интересные модели одежды и театральные костюмы были увековечены автором в металле. «Блеск» – вдохновленный рисунком вечернего платья, красная и черная патина бронзы которого с абсолютной точностью воспроизводят красный и черный вышитый бархат. Изящества и грации полны аллегорические фигуры «Элегантности» в виде красивой женщины, фигура которой навеяна эскизом к костюму для мюзикла. «Маска» – воплощение тайны, внешняя холодность которой скрывает страстное выражение лица. А в фигуре «Дивы» художник отдал дань восхищения примадоннам, которых он знал, с кем работал на сценах многих музыкальных театров.

Очень выразительны такие работы, как «Пламя любви», «Охота», «Любовь». Некоторые образы были заимствованы из графической серии «Числительные». Так, цифра «два» послужила базой для создания скульптуры «Перо», изображающей размышляющую женщину, а число «четыре» вдохновило Эрте на создание скульптуры «Любовники». По такому же принципу были созданы «Пленница любви» и «Женщина-пантера» (буквы К и L из серии графических рисунков «Алфавит»).

Если большинство работ в бронзе базируется на ранее созданных рисунках, то существует и ряд оригинальных, рожденных только фантазией художника, скульптур, таких как в серии «Америка» (1982 г.). Серия включает три аллегорических изображения: «Мир», «Справедливость» и «Свобода, неустрашимая и независимая». Последняя полна динамики и внутреннего напряжения, которое, словно крылья, вздымает ее платье, украшенное золотыми звездами.

Все бронзовые статуэтки были созданы в технике «утраченного воска», по технологиям, применявшимся еще в Китае 2500 лет назад. Чтобы получить желаемый цвет, Эрте применял химическую и, что чаще, термическую обработку скульптуры, при этом для достижения специальных эффектов использовалась более дорогая «холодная окраска».

Работавший на протяжении всего XX в., Эрте оставил огромное творческое наследие. Фантазия, декоративное богатство, пластическое отображение изящности, утонченности и чувственности, может быть даже излома, навеянного эпохой модерна – стиля, которому художник остался верен до конца, — все это находит отражение в его запоминающейся зрителям скульптуре.



Скульптура "Джульетта". 1987 год

Французский писатель Жан-Луи Бори точно подметил: «Эрте одевает объемы – но это уже больше не объемы человеческого тела; украшает движения – но это уже больше не жесты. Он создает в пространстве фигуры неподвижного балета». Познакомиться с другими работами мастера можно на сайте Erte.ru