Украшение интерьера — карниз

 

Карниз уже давно перестал быть просто держателем для ткани. Сегодня он полноправный участник процесса формирования интерьера. Оформление оконного пространства обычно не происходит само по себе, без увязки с другими деталями интерьера. Мебель, обои, напольные покрытия, светильники и многое другое – все это самостоятельные элементы декора, которые «работают» на общую идею избранного стиля. И карниз в их числе.



Современные производители предлагают такое разнообразие карнизов, как по внешнему виду, так и по способу крепления, что разобраться в них без помощи дизайнеров порой достаточно сложно.

Для интерьеров в стиле минимализма и хай-тека отлично подойдут хромированные и никелированные круглые карнизы, которые будут сочетаться с блеском металлических деталей мебели. Классическое оформление окна дополнят патинированные под бронзу карнизы, а кованые «а–ля натюрель» – подчеркнут стиль кантри и загородного «деревенского» дома.

Круглый карниз, наверное, самый древний вид карниза. Он всегда в моде. Диаметр круглых карнизов может варьироваться от 10 – 12 до 20 – 25 мм. Основными материалами для его изготовления являются дерево, пластик и металл. Причем металлические карнизы занимают особое место в коллекции каждого производителя, так как возможности обработки материала позволяют создавать самые разнообразные варианты, сочетающие эстетичность с функциональностью использования.

Для изготовления штанги латунированных и хромированных карнизов обычно используют металлическую трубу с напылением той или иной краски. Такие полые металлические карнизы выполняются под "серебро", "золото", "дерево", покрываются эмалевыми и акриловыми красками любого цвета.



Фурнитура – кольца или клипсы, планка с крепежом и наконечники – могут быть изготовлены из другого материала: пластика, дерева и т.д.

Один из основных предметов для творчества дизайнеров – это наконечники для карнизов. Вместе с сезонной коллекцией тканей появляются и новые коллекции карнизов с оригинальными формами наконечников: в виде копий, стрел, звезд, шаров и др. Эксклюзивные варианты могут быть изготовлены с использованием драгоценных металлов и камней, ручной ковки и резного дерева. Недаром некоторые производители карнизов привлекают к их созданию именитых дизайнеров, к примеру, Майкла Грейвза. А известный законодатель мод в текстильном мире Кристиан Фишбахер создал для себя отдельную коллекцию карнизов, дизайн которой постоянно обновляется.

Вместе с растущей популярностью кованой мебели на рынок пришли и кованые карнизы. Они дополняют интерьеры, где уже присутствуют элементы ковки, а также хорошо сочетаются с натуральными материалами в отделке – деревом и камнем. Иностранные производители в своих коллекциях предлагают, в основном, стилизованные «под ковку» карнизы. А настоящие кованые можно заказать у художников по металлу.



Выбирая такой карниз, следует учитывать, что он сочетается не с любой тканью. К нему отлично подойдут однорядные композиции из натуральных тканей – хлопка, весьма популярного сегодня льна или дикого шелка, одноцветные или с растительным орнаментом.

Традиционный способ крепления ткани к декоративному металлическому карнизу – нанизанные на перекладину кольца со специальными прищепками или крючками. Сейчас многие производители предлагают специальные аксессуары для крепления ткани.

Другой, не менее интересный способ использования карниза без колец – шторы, подвешенные на больших матерчатых петлях.

Еще один элемент оформления окна – это подхваты, или заводы, используемые для поддержки ткани. Их ассортимент ограничивался раньше шнурами разной толщины и плетения, с кисточками или без них. Теперь они могут выглядеть как угодно, а «шнуры» нередко становятся металлическими, напоминая бусы или цепи. Декор подхватов перекликается с дизайном наконечников, создавая единый ансамбль.

Удачно подобранные карнизы способны не только создать красивый интерьер, но и подчеркнуть его стиль и своеобразие.