Стиль кантри

 

Когда мы начинаем ценить мягкий лиризм деревенского уклада? Когда нам нужна защита от агрессивного напора современных форм и линий. Когда мы ищем успокоения в природных, натуральных материалах. Все это называется сейчас экологическим дизайном, цель которого — создать в квартире ощущение близости к природе.



Для этого идеально подходит стиль кантри: он предпочитает натуральные строительные и отделочные материалы — от грубо обработанного камня и кирпича до дерева. Кстати, кантри не исключает также и различные их имитации, главное условие — экологическая чистота материалов.

Стиль кантри (country — "деревенский") — воплощение предметного мира и вкусов загородного дома 19 века. Как самостоятельный интерьерный стиль он сложился несколько позднее своих "больших братьев" — исторических стилей. А мировое признание получил всего каких-нибудь 30-40 лет назад. Стиль кантри сегодня воспроизведен в самом широком диапазоне, в самых разнообразных вариациях — от сдержанного и подчеркнуто функционального фермерского жилища до цветовых изысков скандинавского или прованского интерьера. Отличительная принадлежность стиля — "деревенская" мебель, коврики и покрывала из лоскутков (пэчворк), плетеные сундучки и кресла, корзинки, обилие керамики и сухие композиции цветов, картины с изображением животных, натюрморты в простых рамках. Деревянные полы из длинных досок — паркет, как вы понимаете, здесь неуместен.

Следуя стилистике кантри, сочетания материалов в одном помещении могут быть самыми разнообразными. Здесь важно знать меру. Для оформления стен подойдут бумажные обои с наивным цветочным рисунком, яркий, даже пестрый, текстиль, керамическая плитка, декоративная штукатурка, облицовочный камень. Но следует помнить, что кантри в основе своей — теплый стиль, поэтому применение камня необходимо строго дозировать. Из металлических деталей предпочтительна состаренная, местами тронутая патиной бронза или латунь. Очень хороши предметы ручной ковки. А хромированный блестящий металл, даже в комбинациях с другими материалами, лучше исключить.



На полах квартиры, оформленной в деревенском стиле, уместны ковры и половики — пестротканые или с рисунком. Покрывала, декоративные подушки и просто украшения на стенах изготавливаются или вышиваются вручную, а лоскутные одеяла переживают второе или даже третье рождение. В этом-то и обаяние кантри — в уникальности, неповторимости каждой вещи ручной работы. Мебель в стиле кантри для спальни — это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой — обеденный стол, буфет и табуреты.



Для жителя мегаполиса эта простая и даже аскетичная мебель — своего рода символ устойчивости и надежности. Поскольку в интерьере кантри достаточно много разнородных пестрых аксессуаров, тоновые отношения становятся особенно важными. Как говорят художники и дизайнеры, нужно соблюсти баланс между насыщенными, яркими цветами и пастельными. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то светлые пастельные тона лучше подобрать и для обоев, ковра, занавесок, скатерти. Художники советуют очень аккуратно использовать ярко-синий, так как его удел — цветовое акцентирование.

Если хочется контрастных сочетаний, лучше выбрать золотистую охру — деревянную мебель, к примеру, и белый — стены, двери, покрашенная мебель.



В стиле кантри чаще всего оформляют загородные дома и дачи. Именно здесь старые вещи обновляются и возрождаются, занимая достойное место в интерьере. Но никто не мешает вам экспериментировать в этом направлении и в городской квартире.