Оборонительный доспех: русская и европейская традиция. Часть 1

 

В рубрике "Оружейная палата" начинается серия публикаций, посвященных истории оружия. Необходимость в такой исторической страничке назрела давно. Ведь освещать мир металла, не затронув темы оружия, было бы несправедливо. Параллельно материалам об истории оружия мы планируем и публикации об истории доспехов. А для того, чтобы подчеркнуть "миролюбивость" наших замыслов, первую публикацию мы целиком посвятили именно доспехам. Вы узнаете о технологии изготовления кольчатых доспехов и об их разновидностях. Надеемся, наш исторический цикл привлечет к себе внимание.



Кольчуга

Изготовление кольчуги, довольно трудоемкое, требовало разделения процесса на ряд технологических операций. Исходный материал, железо, вырабатывался из болотной руды довольно простым способом. В результате обжига в печах руда превращалась в губчатую массу, пропитанную шлаком — так называемое кричное железо. Путем горячей обработки молотом из крицы удалялся шлак, вследствие чего получалось ковкое железо. Далее крица разрубалась на куски, из которых выковывались прутки требуемой длины и толщины.

Из железных прутков изготовлялась проволока способом волочения. Наиболее древний (сутужный) способ волочения состоял в том, что железный пруток протягивался через ряд постепенно уменьшающихся отверстий в железной доске до получения проволоки нужной толщины. Происходило это вот как. Волочильная доска с отверстиями закреплялась между двумя столбами, врытыми в мастерской. К потолку мастерской, прямо над волочильной доской, подвешивались качели. Мастер-волочильщик садился на качели, захватывал клещами просунутый в первое отверстие доски раскаленный железный пруток и отталкивался ногами от столбов, протягивая пруток в отверстие. Затем он сгибал ноги, возвращался на прежнее место и, перехватив клещами пруток, снова протягивал его в отверстие волочильной доски. В результате пруток становился немного тоньше. Затем мастер переходил к следующему отверстию. Для того, чтобы таким способом из прутка сечением 5мм вытянуть проволоку сечением 2мм, требовалось пройти не менее 30 отверстий. В процессе волочения проволоку периодически обжигали в специальных горнах, придавая ей необходимую мягкость.

Вытянув проволоку нужной длины, мастер приступал к изготовлению колец. Здесь тоже был ряд последовательных процессов. Проволока разрубалась на отрезки длиной 30-40 мм, концы отрезков отковывались в виде лопаточек, в них пробивались отверстия для заклепки-гвоздя. Далее отрезок сгибался в кольцо, которое проковывалось в специальных штампах для придания ему стандартной формы и нужного размера.

Для изготовления кольчуги обычно требовалось более 20 тыс. колец. Легко представить себе объем необходимой работы. Одной только проволоки нужно было изготовить более 600 метров. Поэтому, в целях экономии времени и сил, кольчужные мастера применяли комбинированный способ плетения, при котором клепаные кольца через ряд вплетались в кольца цельносеченные, нарубленные из раскованного в лист железа. Такой способ плетения почти вдвое экономил время изготовления доспеха.

Кольца в кольчуге крепились "на гвоздь", то есть на заклепку, выходящую на обе стороны кольца. Иногда крепление было на два гвоздя, или на один удлиненный гвоздь. В любом случае это самый надежный способ крепления, хотя и самый трудоемкий. Впрочем, в дешевых кольчугах кольца крепились внакладку, то есть их концы просто соединялись в холодном, а иногда в горячем виде. Такие кольца легко разгибались и выпадали.

Изготовив необходимое количество колец, мастер приступал к плетению. Кольчуга плелась, начиная с ворота и заканчивая подолом. Грудь и спина, как наиболее уязвимые места, усиливались более массивными кольцами. При этом существовало два вида плетения: одинарное плетение, при котором каждое склепываемое кольцо захватывало четыре соседних, и двойное плетение, более частое, при котором захватывалось шесть соседних колец.

Кольчуга имела довольно большой вес — 9-10 кг, а иногда и более.

А теперь, разобравшись в тонкостях плетения кольчуги, пройдем и к другим экспонатам нашего "музея".



Общий вид кольчуги. Германия 1480г.

Панцирь

Это более совершенный вид кольчатого доспеха, который появился примерно в ХII веке. Слово "панцирь" происходит от греческого "пансидерион", что значит "железо". Главное отличие панциря от кольчуги заключается в способе крепления колец. Расплюснутые концы кольца не склепывались гвоздем, как в кольчуге, а соединялись специальным шипом, укрепленным на одном из концов. Этот способ гораздо проще и быстрее, хотя и менее устойчив, поскольку острие шипа после соединения, как правило, не расклепывалось. Инструментом для крепления колец служили особые обжимные щипцы, благодаря которым производительность труда заметно возросла. Форма колец была немного сплюснутой.

Различают несколько видов панцирей, из которых самым примечательным является коробчатый панцирь. Такой панцирь сплетался из колец продолговатой формы, что позволяло ему растягиваться в ширину или в длину в зависимости от расположения колец. Ряды колец в коробчатом панцире располагались не по прямой линии, а по дуге, подобно коробковому своду здания — отсюда и название панциря. Его способность растягиваться в момент надевания и облегать тело воина без лишних складок — главное достоинство коробчатого панциря, который является чисто русским образцом кольчатого доспеха. А в целом, технологии изготовления и виды панцирей и кольчуг на Руси и в Европе практически не отличались до ХIII века. Несмотря на то, что число колец в панцире доходило до 60 тыс., более совершенная технология позволяла изготовить его значительно быстрее, чем кольчугу. Этим объясняется более доступная цена панциря и более массовый характер его производства. Однако, по подсчетам специалистов, на изготовление одним человеком панциря все же требовалось около 600 часов непрерывной работы.

Байдана

Последним видом кольчатого доспеха является байдана. От кольчуги и панциря байдана отличается лишь размером и формой колец. Кольца байданы более крупные, диаметром до 24мм, и плоско раскованы в виде шайб. Очевидно, что плетение из таких колец было весьма редким, поэтому байдана в основном использовалась в качестве верхней или, возможно, парадной одежды воина. Под байдану, которая хорошо держала рубящий удар, надевался панцирь из мелких колец, который противостоял удару колющему.