Кованые изделия как искусство

 

Кованые изделия становятся все популярнее в Украине. Однако часто рядовые потребители относят к ковке практически все, что изготовлено из металла.
Ковка или сварка

С ростом спроса на кованые изделия из металла и технологическим прогрессом их изготовления, большое количество предпринимателей начали заниматься так называемой холодной ковкой - соединения штампованных элементов при помощи сварки. При этом скорость изготовления таких деталей чрезвычайно высока. Кованые ворота собираются за 4 дня. Однако назвать их коваными ...

Ручная ковка - достаточно длительный процесс, в котором практически не существует одинаковых деталей, а тем более одинаковых изделий - полный эксклюзив.
Стоимость кованых изделий Украина vs Европа

Если принять во внимание оценку ручного труда в сравнении отечественной и зарубежной, то сразу чувствуется резонанс. Отечественные заказчики зачастую в диалоге фиксируют цену: «Вот это кованая кровать меня интересует в районе **** грн .., а эти каминные наборы не более *** грн .." Однако ни кузница не заинтересована вкладывать свой труд и материальную базу для изготовления качественного художественного кованого изделия по низкой цене. Это не просто не выгодно с точки зрения бизнеса, но и пренебрежение к самой работе и творчеству мастеров кузнечного искусства.

В Европе украинские кованые изделия ценятся значительно выше. Существуют целые каталоги и коллекции кованых изделий, которые успешно продаются во Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах изготовленные нашими мастерами, однако запатентованные за границей. Стоимость таких кованых изделий по сравнению с отечественными аналогами иногда отличается в несколько десятков раз, не считая эквивалентов валют.
Кованые изделия - плата за бренд

Кованые изделия становятся известными, когда заказывают известные люди, в основном бизнесмены и политические деятели. Согласно этого становятся известными и мастера кузнечного искусства. Редко кто из кузнецов занимается саморекламой однако рекламу им делают их произведения, рекомендации и союзы. Известные мастера оценивают свои изделия с учетом стоимости собственного бренда, могут позволить себе фильтровать заказы и браться только за интересные, действительно оригинальные кованые изделия, иногда довольно объемные.

Таких кузнецов-брендов в Украине не более десятка и они достаточно известны в кругу, как кузнечных союзов, так и политической элиты.

Кованые изделия изготовлены на высоком художественном уровне приравниваются к произведениям искусства. Прибавочной стоимости таким изделиям придает имя мастера и имя владельца. Такие изделия имеют не только художественную но и историческую ценность и со временем растут только прибавляя в стоимости.