Кованая древность

 

Рядом с нами живут люди, которые предпочитают необычный способ проведения досуга: облачившись в тяжелые латы и кольчуги, вооружившись мечами, копьями, арбалетами или же огнестрельным оружием, к примеру, наполеоновской эпохи, они отправляются на турниры, битвы, пиры и праздники по моде наших далеких и не очень далеких предков. Можно, конечно, назвать это просто чудачеством, но масштабы распространения увлечения историческими реконструкциями и в нашей стране, и за рубежом свидетельствуют о том, что здесь кроется нечто большее.

Воссоздающие прошлое

На первый взгляд это просто игра, но ведь в каждой игре мы узнаем нечто новое о себе, о жизни и нашем месте в ней. А игра в ту или иную историческую эпоху позволяет лучше понять, как жили наши предки, почему произошли те или иные события, – и тем самым понять себя самих. Недаром реконструкцией активно занимаются многие ученые – историки, археологи.



На фестивалях исторической реконструкции

Масштабное движение исторической реконструкции на Западе началось со второй половины XX века. В России его зарождение пришлось на конец 1980-х – начало 1990-х годов. Под реконструкцией при этом понимается тщательное воспроизведение материальной и нематериальной культуры избранной эпохи. Настоящие реконструкторы, всерьез относящиеся к своему делу, уделяют самое пристальное внимание точности и достоверности любой детали. А где же сегодня взять вооружение, одежду, утварь и многое другое по образцу прошедших эпох (часто столь далеких, что настоящих вещей того времени почти не осталось, а их ценность слишком велика), как не изготовить самим? Поэтому клубы исторической реконструкции (КИРы) становятся также центрами возрождения и развития древних ремесел, в том числе и кузнечного.



На фестивалях исторической реконструкции

Наибольшее количество клубов действуют в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, на Урале, в Белоруссии. Проводятся военно-исторические фестивали. Наиболее популярными направлениями реконструкции являются времена Древней Руси и тесно связанные с ней викинги; кельты; западноевропейское Средневековье; наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые.

Наследники старинных оружейников

Настоящим оружием реконструкторы не сражаются: это небезопасно, да и закон совершенно справедливо накладывает на холодное оружие серьезные ограничения. Используются так называемые макеты, но это не значит, что мечи деревянные, а щиты картонные! Под макетами доспехов понимаются изделия холодной ковки из металлических листов, а холодного оружия – просто незаточенные изделия, на которые могут наноситься зазубрины для затруднения заточки.

Потребности в кузнечных изделиях у КИРов трояки: во-первых, это оружие, доспехи с точным воссозданием исторических вещей и, по возможности, технологий; во-вторых, аксессуары, такие как украшения, металлические детали костюма, упряжь и т. п., также желательно как можно более аутентичные; наконец, в-третьих, бытовые предметы соответствующей эпохи (котлы для пищи и др.), которые в идеале тоже должны точно воспроизводить исторические образцы.

Трудность состоит в том, что, с одной стороны, сообщество реконструкторов не очень удовлетворено своим сотрудничеством с кузнецами, не специализирующимися в изготовлении изделий исторической ковки: во-первых, этим кузнецам выгоднее заниматься другими, более рентабельными заказами, во-вторых, они склонны к оригинальному творчеству и зачастую просто не понимают и не воспринимают просьб о точном воспроизведении тех или иных образцов. С другой стороны, для изготовления подобных изделий собственными силами в большинстве случаев не хватает умения и материальных возможностей. Известно, что если на Западе средний возраст людей, занимающихся исторической реконструкцией, составляет тридцать–сорок лет, то в России и в соседних странах, где движение возникло сравнительно недавно – около двадцати. Интерес же не только к сражениям на мечах, но и к тщательному изучению истории, занятиям древними ремеслами приходит с возрастом…

В результате отечественные КИРы лавируют между двумя этими вариантами, причем все активнее осваивают металлообработку сами. Работа с холодной ковкой, в частности по изготовлению доспехов, уже широко распространена в крупных объединениях, некоторые снабжают ими и коллег. Лучшим мастерам удается достигать высочайшего уровня исторической достоверности одновременно с высоким художественным уровнем. Но горячая ковка большинству клубов не по силам. Хотя в самое последнее время попытки организовать кузницы, пройдя обучение на курсах кузнечного мастерства, предпринимаются, и, судя по всему, это направление будет расширяться. Однако главный источник изделий горячей ковки для КИРов в подобной ситуации – сторонние кузнецы, посвятившие себя именно этому направлению. Поскольку само оно довольно специфично, большинство таких кузнецов одновременно занимаются работами для коллекционеров, и среди них есть признанные мастера.

Мастер рыцарских доспехов

Одним из известных мастеров металлообработки из петербургских клубов исторической реконструкции является Михаил Федотов, член «Английской роты», где занимаются английской историей XV столетия, то есть эпохой, когда мастерство изготовления доспехов переживало свой расцвет.

Став участником реконструкторского движения и столкнувшись с нехваткой атрибутики, Михаил заинтересовался изготовлением кованых изделий. В основном он посвящает себя холодной рихтовке: в этой технике изготавливаются доспехи. Михаил – выпускник петербургского Реставрационного лицея, у него есть намерение поступить в Мухинское училище. В своей работе он всегда стремится к максимальной исторической точности одновременно с изысканным художественным оформлением. Сварку он использует по минимуму, поскольку это нарушает историческую достоверность во внешнем виде изделий. Михаил проявляет интерес и к горячей ковке, но, к сожалению, проблемы с производственной базой сдерживают развитие кузнечного ремесла.

Развитие рынка исторически достоверных кованых изделий, по словам Михаила Федотова, сдерживается молодостью большинства российских реконструкторов, вследствие чего и серьезный интерес к тщательной исторической достоверности изделий есть еще не у всех, и материальные возможности существенно ограничены. Но и сегодня подобные изделия, созданные как участниками движения, так и сторонними мастерами, находят уверенный спрос, при том что стоимость, например, хорошо изготовленного шлема составляет 200–300 долларов, полного доспеха – до 2000 долларов.



Доспехи английского воина XV века (клуб «Английская рота»)

Михаил говорит, что, зная растущий спрос на подобные изделия со стороны КИРов, многие кузнецы пытались освоить их изготовление, но для этого необходимо глубоко изучить историю, хорошо рисовать, и даже опытным кузнецам такая работа не всегда по силам. Всерьез и надолго посвящают себя этому лишь люди, глубоко увлеченные исторической ковкой – как члены клубов, так и «сочувствующие». Очевидно, что это направление будет развиваться и станет существенной сферой приложения творческих сил художников по металлу.



Рыцарские латы XV века (клуб «Английская рота»)

Эдуард Ленский, руководитель петербургского историко-патриотического объединения «Витязь», говорит так: «Реконструкция хороша тем, что, приходя сюда, каждый найдет свою нишу: бойца, ремесленника, историка… Можно никогда не брать в руки меч, заниматься ремеслом и слыть хорошим реконструктором; как можно и быть только отличным бойцом, и слыть хорошим реконструктором». На сегодняшний день российские реконструкторы едва ли не сильнейшие на международной арене по историческому фехтованию, боям, но, в силу юного возраста большинства участников, пока уступают зарубежным коллегам по уровню реконструкции, причем если в случае с оружием это отставание не так значительно, то в области изготовления бытовых предметов оно заметно больше. Но в последнее время российские организации все активнее обращаются к изучению старинных ремесел, в том числе и в сфере обработки металла. Так, некоторые из них заинтересовались воссозданием исторических кузнечных технологий.

Журнал Мир Металла выражает признательность за помощь в подготовке материала Эдуарду Ленскому и Дмитрию Коровкину (историко-патриотическое объединение «Витязь») и Михаилу Белянинову (военно-исторический клуб «Английская рота»).



Кованая древность