Изготовление кольчуги

 

Наиболее известный древнерусский доспех - кольчуга. Продолжая наши исследования, сегодня мы подробнее остановимся на технических аспектах ее изготовления в современных условиях.

Инструменты и материалы для изготовления доспехов

Процесс изготовления кольчуги состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует особого внимания и определенного набора инструментов.

* Намотка проволоки (тиски, устройство для намотки (как вариант - токарный станок), плоскогубцы, отвертка, перчатки).
* Разделение на кольца (тиски, болгарка или ножовка по металлу, зубила, деревянные бруски, отрезок веревки, защитные очки, фартук, наковальня, молоток).
* Сочетание колец (плоскогубцы, тяжелый молоток, наковальня, средство для сплющивания колец, перфоратор, средство для клепки, ножницы по металлу, сварочный аппарат).
* Плетение полотна (пара плоскогубцев, тонкая проволока, средство для клепки, сварочный аппарат).
* Сборник кольчуги (пара плоскогубцев, несколько отрезков тонкой веревки, проволоку, средство для клепки, сварочный аппарат).

Для успешной реализации нашего замысла важным моментом является правильный подбор проволоки, из которой мы и будем клепать кольца. Его подбирают за 2-а критериями - диаметр и материал.

Следует понимать, что кольчуга из проволоки с большим диаметром проще в изготовлении, за счет потери прочности брони. Стандартный размер колеблется в пределах 0,8-2,0 мм. Если планируется работать со сводными кольцами, провод должен быть упругим и жестким (пружинная проволока 65г, нержавеющая сталь и т.д.), а при использовании клепаных колец - берем более мягкий провод (например, оцинкованный железный провод ГОСТ 3282-74 или отожженный железный провод) .

Намотки проволоки

Простейшим средством намотки проволоки является использование токарного станка. Стержень закрепляется вместо заготовки, на место резца устанавливается петля (из проволоки, например), через которую пускают провод. После этого подбираем скорость подачи и успешно получаем необходимый результат.
При отсутствии токарного станка можно использовать дрель, или собственноручно смастерить станок для намотки, этот процесс будет описан в будущем.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НА КОЛЬЦА

С помощью шлифовальной машинки нарезаем кольца (1,9 мм: 10 мм) на всю кольчугу, или «откусываем» их бокорезами. Вариантов немало.

СОЕДИНЕНИЕ КОЛЕЦ

Исторически кольчуги изготавливались из клепаных, цельногранных и сводных колец. Для возведения колец срезы должны быть равны между собой. Таким образом достигается плотность сведения. При клепке же кольца должны иметь перекрест.

* Для сведения колец предлагаем следующий метод. Выравниваем кольцо в одной плоскости, ущемляем его по бокам и по вертикали.
* Несколько слов отметим цельногранных кольцах из листа железа. По некоторым данным японцы использовали кольца из проволоки обмотанные в 2-3 оборота (как в современных колец для ключа).
* Для клепки колец металл должен быть достаточно мягким. Этого можно достичь, нагревая железо и охлаждая его на воздухе. После этого расплющиваем конце колец тяжелым молотком. Важным фактором является не допустить смещения концов относительно друг друга. Следующим шагом будет сверления в месте прокатки отверстий под заклепки, которые можно изготовить из проволоки в виде маленьких гвоздиков. Напоследок остается только заклепать кольцо.

СВАРКА КОЛЕЦ

При свободном доступе к кузнице наиболее эффективным вариантом сварки колец является проковка их в раскаленном состоянии с помощью кузнечной сварки. При отсутствии таких возможностей можно использовать автоген, или сварочный полуавтомат, который использует проволоку.

ПЛЕТЕНИЯ КОЛЬЧУГИ

Существует так называемая «Европейская» группа методов плетения кольчуги: 4-в-1 - каждое кольцо соединяет 4 соседних кольца (наиболее распространенный и простой способ плетения); 6-в-1 - повышается плотность брони за счет потери гибкости 8-в- 1 - кольцо получает уже 8 «соседей», что значительно увеличивает плотность и вес «рубашки»; 8-в-2 - по сути удвоение плетения. 4-в-1 - это наиболее прочный вариант.

Кроме «Европейской» группы плетения выделяют «японский» (сарматский) метод, а также «Чешую дракона».

Среди различных подходов к плетению кольчуги мы представляем на рассмотрение читателей два варианта:

1. Метод веревки

Считается универсальным. Плетение выполняется следующим образом. На веревку определенной длины надевают определенное количество колец, тем самым задавая будущую ширину кольчужного полотна. Концы веревки закрепляются, а кольцам придается определенный угол наклона. Потом берем разомкнутые кольца и продеваем их через несколько колец первого ряда (для 4-в-1 - через 2, для 6-в-1 - через 3, а для 8-в-1 - через 4 кольца) так, чтобы новые кольца были наклонены в сторону, противоположную наклону колец противоположного ряда.

2. Метод элементарных ячеек

В его основе лежит изготовление отдельных частиц плетения согласно выбранного средства. Для примера в формате 4-в-1 делаем кольцо, в которое надеваем 4 кольца, и в результате получаем так называемую «пятерочку». Получив достаточное количество подобных заготовок, объединим эти «пятерочку» между собой.

СБОР КОЛЬЧУГИ

И вот, наконец, переходим к завершающему этапу изготовления брони кольчужной - предоставление кольчужному полотну необходимой формы, в соответствии с размерами ее хозяина.

Направление полотна по всей кольчуге, кроме рукавов, выбирается таким образом, чтобы под своей тяжестью рубашка собиралась по горизонтали и растягивалась по вертикали. Довольно сложным этапом сбора кольчуги есть прикрепления рукавов. Участок мышки является наиболее проблемным. Здесь необходимо совместить участки полотна разных направлений. В процессе добавляется треугольный клин, основа которого приплетается к участку горизонтального направления, а боковые стороны - к рукаву, расплетая последний на 5-7 см снизу посередине. На этом месте неизбежные отклонения в переплете (вместо 4-в-1 получается 3-в-1, или 5-в-1). Все остальное уже детали декора.