Французский стиль: металлическая нотка

 

Исторические стили — вещь капризная. Они появляются, исчезают, а потом долгое время о них вспоминают, цитируют, анализируют и, в конце концов, пляшут на их костях, создавая что-то кардинально противоположное. Современный мир давно утратил логичность и последовательность прошлого, и потому смешение и бесконечное количество стилей и стилевых направлений никого не только не пугает, но даже и не удивляет. По большому счету, все, что существует сейчас, все эти минимализмы, хай-теки, поп и китч мы объединяем в одно слово — модерн (от английского modern — "современный"), а все параллели с эпохами прошлыми торжественно именуем классикой. Но есть стили, которые не вписываются в это деление. Быть может, потому, что определяются по признаку национальному.



Французский стиль… Каждый второй, даже не имеющий никакого отношения к искусству, сможет вам кое-что рассказать на эту тему. Скорее всего, потому, что в данном случае стиль понимается как нечто более широкое — как стиль и образ жизни. Причем сами французы вовсе не в обиде и с удовольствием поддерживают расхожее мнение о Франции и о них самих.

Брусчатка, увлекающая на Монмартр, кафе, толкающиеся и теснящие друг друга, праздные французы, гуляющие или загорающие на скамеечках Елисейских полей, радушные портье отелей, хранящие за широкой улыбкой сотни тайн и историй любовных встреч. Романтика, которой пропитано все и которая культивируется в этой стране, кажется в ней и правит, подчиняя себе все окружающее. Ведь, согласитесь, любая вещь начинает восприниматься чуточку иначе, когда вы узнаете, что она привезена из Парижа.

Парижские блошиные рынки и флю-маркеты известны на весь мир. И французские квартиры иногда не без помощи именитых декораторов превращаются в набор вещей, подобранных тщательно и продуманно, но создающих впечатление художественной импровизации, случайности, беспорядка.

Особый колорит и французский дух привносит кованая мебель. Ее можно встретить везде: в спальне — кованая кровать и вешалка для костюма, в гостиной — кушетка и пуфик, в кухне — стеллажи для утвари. Легкая и воздушная, невесомая на вид, она пропускает взгляд сквозь ажур металла, но заставляет его вернуться вновь, чтобы залюбоваться работой мастера.

Ставшая популярной в XIX в. кованая мебель и по сей день остается не только востребованной, но и превратилась в один из непременных атрибутов французского дома и стала почти фетишем тех, кого привлекает французский стиль. Кстати, и сами французы шутят на тему своей любви к кованым кроватям. "Никакие другие просто не могут выдержать силы настоящей французской страсти"…



В России, наверное, более других известна кованая мебель фирмы "Grange", ставшая одной из составляющих концепции "Семейная мебель", которую продвигают Зизу и Жозеф Гранж. Но существуют фирмы, специализирующиеся именно на мебели из металла. Например, французская фирма Resistub.

Благодаря тому, что пластические возможности металла широки, кованая мебель очень разнообразна..



К тому же металл может быть разного цвета, не только традиционно черный. А отпечатки следов, оставленных временем, достигаются и современными способами. На металл наносится защитное покрытие из эпоксидного лака, затем патина, которая стирается вручную. И вот перед вами изголовье кровати или консоль из прошлого столетия.

Специальный состав покрытий и высокие температуры позволяют максимально защитить металл от коррозии и царапин, к тому же за счет этого не требуется никакого дополнительного ухода — достаточно протереть мебель влажной материей и все. Хотя в данном случае, возможно, и это будет лишним, ведь пыль будет восприниматься не иначе как "пыль веков".



Раньше металл прокаливали в масле, и только тогда он приобретал привычный черный цвет. Современные технологии позволяют тонировать железо с помощью порошковых красок в различные цвета. А латунное или никелевое покрытие создают эффект золотого или серебряного изделия, кстати, частички этих металлов действительно там содержатся. Но, конечно же, изделия с таким покрытием достаточно дороги.

Для северных регионов и просто для тех, кто боится холодности металла, существует покрытие "софт". За счет этого покрытия спинка кровати, например, будет теплой на ощупь, но при этом такой же прочной.

Современная кованая мебель разрушает привычные стереотипы. Сегодня она может быть не только легкой на вид, но и действительно легкой. Для облегчения конструкции используются стальные трубы. Это позволяет снизить и стоимость модели.

Кованой мебелью, как известно, изобилуют французские кафе и частные садики. У фирм, занимающихся такой мебелью, существуют специальные коллекции для садов, веранд и террас. Специальная обработка этих вещей позволяет металлу выдерживать все невзгоды погоды и при этом сохранять внешний вид.

Но во французских домах все же больше мебели, где металл соседствует с тем или иным материалом. С деревом — для классических вещей или со стеклом — для моделей в современном стиле.



Стекло также с успехом используется и в декорировании кованой мебели. Например, в кованое изголовье кровати вставляются медальоны или элементы из цветного муранского стекла или даже из фарфора.

Особое очарование металлу придают ткани в прованском или провинциальном стиле, с мелким рисунком ярких цветов. К стульям обычно привязывают подушки в качестве сидения, а само сидение может быть и плетеным. Плетение выполняется из водного растения гиацинт или банановых листьев, которые высушиваются и скручиваются особым образом, а затем окрашиваются. Кстати, основу объемной плетеной мебели также составляет металлическая конструкция.

Коваными изделиями в прошлом славились многие страны — Германия, Австрия, Чехия, но только Франция сумела сохранить эти изделия как часть национального стиля и продолжает завоевывать этим стилем, как образом жизни, весь мир.