Царская профессия

 

Профеcсия кузнеца в древности была основной металлургической профессией. Кузнец, он же — металлург, получал железо и превращал его в изделие. Людей поражало, что кузнец делал ценные вещи почти из "ничего”, из куска какого-то бурого камня. Поэтому многие народы считали кузнеца "вещим человеком”, чуть ли не чародеем.



"С кузнецом не положено на "ты” говорить”,— подмечает финская поговорка. "Тысяча ударов портного — один удар кузнеца”, — почтительно говорили узбеки.

Самыми уважаемыми людьми были кузнецы у различных первобытных племен Африки. Именно им доверялось воспитание молодого поколения, разрешалось изготовлять деньги. Английский ученый и публицист Б.Девидсон рассказывает, что оседлые земледельческие племена Африки почти всюду считали кузнецов равной им кастой, а часто даже привилегированным сословием. Цари банту из Конго были традиционными членами касты кузнецов. В некоторых районах Зулуленда профессия кузнеца окружалась особой таинственностью и считалась одной из самых почетных. Умельцы передавали свой опыт сыновьям из поколения в поколение.

У племени дегон в Западной Африке обработка железа была одним из самых важных занятий. В Западном Судане на кузнеца смотрели как на любимца царей и вождей, здесь он занимал привилегированное положение жреца.



В средние века в одном из больших государств на территории Конго всякий феодал, который хотел стать царем, должен был доказать, что он хороший кузнец. У азиатских народов, например у бурят, кузнецом мог стать только человек, среди предков которого уже были кузнецы. О происхождении ремесла рассказывает древний бурятский миф. В нем говорится о тяжелых временах, когда человечество, еще не зная железа, влачило жалкое существование. Но вот однажды тенгри, или добрые духи, решили послать на землю бога Божинтая и его девять сыновей, чтобы те научили людей священному кузнечному искусству. Бог вскоре вернулся на небо, а его сыновья женились на дочерях человека, и их первые ученики стали предками всех кузнецов. У бурят кузнецы принадлежали к высшему классу общества, их освобождали от уплаты налогов, приравнивали к богам. У монголов дархаты звание "кузнец” соответствует рыцарскому. Интересно отметить, что единственным "рабочим” среди богов различных религий был бог-кузнец: Гефест — у греков, Вулкан — у римлян, Сварог — у славян. В средневековой Европе кузнец также пользовался большим почетом. Вся дружина Вильгельма Завоевателя, высадившаяся в Англии в XI в., состояла из кузнецов. И долго после этого на королевских пирах кузнец сидел за одним столом с королем и ему подавали все яства и пития, какие только были на столе. По чину кузнец был выше медовара, а лекарь был ниже обоих.

В Англии, в период роста железоделательного производства многие удачливые кузнецы богатели и становились даже лордами. Родоначальник одной такой династии заводчиков Фуллер на своем дворянском гербе изобразил кузнечные клещи, а девизом избрал слова: "Углем и щипцами”. Другой кузнец, Леонард Гейль, смог сделать своего сына владельцем замка и членом парламента.



Вот что об этой профессии писали в старинной книге "Зрелище природы и художеств” (1788 г.): "Ни которой художник столько в обществе человеческом не нужен, как кузнец… Полезному сему рукоделию учащиеся выучиваются за плату в два года; а без платы должен работать на мастера четыре или пять лет. Во многих местах за довольный знак искусства в кузнечестве преемлется, ежели кузнец скует хорошо две подковы, навозные вилы и топор”.

В народе говорят: "Хороший кузнец и муравья подкует”.