15 советов профилактики заболеваний кузнецов

 

6 рекомендаций от кузнеца Владимира

Техника безопасности описана очень хорошо во всех учебниках. Делай по правилам - и умрешь совершенно здоровым!
Не хочешь обжечься - одевайся правильно: длинные рукава, рукавицы или перчатки из кожи, а не х / б, на ногах - ботинки, а лучше - сапоги. На голове - хотябы панама, чтобы только прикрыть.
Для защиты глаз одно средство - очки. Простые защитные, хотя кое-кто носит желтые. Это на любителя.
В аптеках продаются специальные салфетки - "Беруши". Или можно надевать противошумные наушники, что не есть хорошо, когда голова вспотеет.
Для улучшения эргономики и снятия нагрузок инструмент один - правильная стойка и владение приемами ковки.
Не стой согнувшись,
Не поднимай выше пупа,
Торопи инструмент по руке ...
Ну и не лежи на диване до и после работы.
До - разминка, после - растяжка и расслабляющие упражнения.
Не привожу конкретных примеров, потому что каждый по своему к этим делам подходит.
Коваль не дышит гарью постоянно ... так вообще не дышит ни гарью ни дымом, если о здоровье заботится. Для таких вещей существует вентиляция. А при окраске еще респиратор.
Со сваркой сложнее. Облучение не видно ... А значит его вроде бы и нет. Все так же: тело закрыто с головы до ног, вытяжка забирает вредный дым от электродов, а маска глаза и лицо защищают.

А самая распространенная болезнь в кузнецов - радикулит. Наступает сразу, как только взять не под силу груз, или во время работы разгоряченный погуляешь, ну и т.д..
9 советов от кузнеца Леонида г.Королев

По специфике работы (в основном кузнечная сварка) работаю с интенсивным жарким огнем. Пламя белое, шпарит не слабо ...
Не смотрю долго в огонь. Глянул, оценил информацию (т-ра, положение заготовки) и в сторонку, рядом с горном прогуливаюсь. Подошел - опять не смотрю на "белое", держу "прицел" на приемлемом зоне горения краем глаза. Пока так не делал - сажал глаза \ зрение за пару дней.
Горн закрытый с трех сторон, низкая планка на уровне глаз. Равно жарит, но все же терпимо, не до пота.
В очках \ маске глаза потеют, в закрытых очках могут спечься. При этом использую ТОЛЬКО стекло. Пластик плавится уже около горна прямо на лице. Кайф ниже среднего ... У стекла, правда, оправа металлическая ... тоже лицо жжет, поэтому очки надеваю только когда подхожу к молоту - брызги флюса совсем не шутка.
Наушники на голове постоянно. Гул вентилятора, молот 150 кг ... слух садится быстро и заметно. И дуреешь от шума.
Обувь - кожа. Пластик при попадании куска полужидких шлаков спекается с ним в монолит, отдирать приходится вместе с печеным мясом. Неприятно. Черные ожоги заживают по полгода. Сапоги кирзовые хорошие, но когда те же шлаки попадают просто так .. Поэтому последние годы обычные ботинки - кожа не сгорает, нога дышит, шлаки \ окалину легко вытряхнуть. Впрочем, дружок из Краснодара, Вова Петрик, работал в шлепанцах - жарко.
Вентиляция? Нужен компромисс между продуло - радикулит - сопли и загнать сердце от духоты и жары. Выбираю радикулит.
Сварка только на улице, в любую погоду. Лучше простыть, чем нанюхаться. Резка-шлифовка - пластиковая маска, наушники, двери настежь и сквозняк. Лучше, чем перегрузка головы от шума вентилятора.
По завету отца моего - "Больше пуда не болтать". В моем случае, не сжигать за смену более 30 кг древесного угля. Можно больше, но на следующий день отдых, чтобы восстановиться.
Не пью спиртного и пива. Совсем не пью, не только в кузнице.