Мастер класс - завиток

 

Кованый завиток скошенный за 8 шагов. Мастер класс

Есть много вариантов получения кованого завитка. Но изготовить такой завиток можно за несколько шагов без особых усилий.
Выковываем небольшое обострение с одной стороны пластины. Так чтобы образовалась конусная поверхность с одной стороны и изогнутая с другой.

Формируем изгиб - основу будущего завитка путем выковывания изгиба в пластине на ребре наковальни. Удары делаем в полсилы для формирования плавного перехода. Следим, чтобы завиток был тонким, а ширина основания плавно увеличивалась. Процесс выращивания листа делаем под небольшим углом.

После формирования листа пластина должна быть согнута на 90 градусов. Этот изгиб должен проходить примерно 2-3 см ниже листа.

Далее делаем левый завиток. Для этого используем тиски и наковальню.

Определившись в направлении вашего завитка и используем закругленный молоток, для скашивания краев. При скашивании внешнего края затягиваем поворот кончика наружу. Будет хорошо, если после фаски поворот будет такой формы.

Теперь делаем прокрутку завитка. Для того, чтобы лучше понять схему прокрутки вырежьте из картона копию листа. Возьмите один конец картона указательным и большим пальцами.

Начинайте на полпути к низу листа и делайте поворот на 90 градусов на среднюю линию листа. Подвиньте картон на 5 мм и снова поворот, и так по всей длине.
Вы должны понять, что листок и завиток делают плавный 90 градусный поворот по линии всего завитка. Это знание поможет вам когда вы подойдете к наковальне.
Вы можете двигаться в сторону основания наковальни, если вам не нужен промежуток в улитке. Или двигаться к концу рога наковальни, когда делаете промежуток в улитке.
Если вы движетесь в конец рога наковальни убедитесь, что соблюдаете угол 90 градусов на средней линии. Я использую небольшую кожаную колотушку для того, чтобы защищать линию от скосов.

Перед тем как вы начнете перемещаться по всей длине, остановитесь и закрутите конец в противоположном направлении. Это может вызвать некоторые сложности. Положите листок на конец рога наковальни и убедитесь, что вы не двигаете рукой когда держите деталь. Перемещение руки может вызвать изгиб основания, а не кончика листа.

Нагрейте снова завиток и продолжайте выгибать. В некоторых местах вы можете использовать для удобства тиски и другие инструменты чтобы прокручивать завиток.


На изготовление такой детали у вас уйдет немного больше часа, но оно того стоит.

Завитки, как кованые элементы, довольно часто используют при изготовлении кованых изделий в фасадах помещений, оформлении мебели и интерьеров.